среда, 17 августа 2011 г.

Экономический цикл


Завершая нашу серию, посвященную экономическому календарю рынка ФОРЕКС, нельзя не сказать о таком понятии, как экономический цикл. Подавляющее большинство индикаторов экономики, даты публикации которых наполняют экономический календарь, важны для валютного рынка не сами по себе, а в свете понятия экономического цикла.
Стадии экономического цикла
Экономика развивается циклически. В своем развитии она проходит три больших стадии:

  • Спад (рецессия). Эта стадия характеризуется падением уровней производства, занятости, снижением доходов населения и спадом деловой активности в целом. Есть две разновидности рецессии – кризис и депрессия. Они отличаются глубиной экономического спада.
  • Восстановление. Основная черта этой стадии – восстановление упавших показателей (производства, занятости, доходов и т.д.) до предкризисного уровня.
  • Рост (экспансия). На данной стадии рост продолжается выше предрецессионного уровня и, как правило, достигает нового максимума, за которым следует очередной спад.
Понимание, в какой стадии экономического цикла находится та или иная национальная экономика, – важнейшая задача для трейдера валютного рынка ФОРЕКС. Ведь именно от экономических стадий зависит денежная политика центральных банков, оказывающая фундаментальное влияние на всю ситуацию валютного рынка.
Экономический цикл и ФРС
Яркий пример – Соединенные Штаты Америки. Когда экономика находится в стадии спада, главная задача американского центробанка – Федеральной резервной системы (ФРС, FED) – реанимировать спрос населения. Для этого ФРС снижает официальную процентную ставку, что позволяет банкам брать кредиты под низкий процент. Кроме этого, Федрезерв выкупает государственные ценные бумаги, которые находятся в собственности банков. В результате в распоряжении банков оказываются большие объемы свободных денежных средств. Чтобы найти им применение, банки начинают предлагать населению кредиты с низкими ставками (а как иначе, если в стране кризис, и народ под высокую ставку кредиты не берет?). На руках у населения появляются дешевые (в смысле взятые под низкий процент) деньги, оно начинает охотнее их тратить. Спрос на товары растет. А если растет спрос – растет и производство. Страна выходит из кризиса.
На пике стадии роста политика ФРС диаметрально противоположна. Спад неизбежен, но важно сделать его максимально мягким, плавным. Для этого надо забрать из экономики избыток денежной массы. Что для этого делается? Повышаются официальные процентные ставки – и банки уже не могут дешево взять деньги в кредит. Государство выбрасывает на рынок свои ценные бумаги – государственные долговые обязательства с высокими процентными ставками. Банки охотно вкладывают в них деньги: если есть возможность вместо населения сделать своим должником государство, почему бы ею не воспользоваться? В результате свободных средств у банков остается не так уж и много. Кредиты они теперь дают не так охотно, да и то под большие проценты. Интерес бизнеса к таким дорогим кредитам падает, темпы роста деловой активности снижаются. Да и население берет в долг меньше, а значит – меньше тратит. Падает спрос, сокращается производство. А значит – растет безработица, роняя спрос еще ниже. И бурный рост экономики замедляется…
Экономический цикл и ФОРЕКС
А что же трейдеры? А их интерес сосредоточен вокруг официальных процентных ставок. Растут ставки – обычно растет и курс валюты. Снижаются ставки – снижается и курс. Поэтому, зная, какая сейчас стадия экономического цикла, валютные спекулянты могут предсказывать действия ФРС и их влияние на курс американской валюты.
Отсюда следует, что подавляющее число фундаментальных показателей, наполняющих собой календарь экономических отчетов, важны не сами по себе, а в приложении к динамике экономического цикла. Если ты просто берешь значение показателя, но не знаешь, в какой стадии цикла находится сейчас экономика, показатель мало тебе поможет. А вот если ты понимаешь, каково значение этого показателя в свете теории экономических циклов, тогда совсем другое дело!
Так вот, многие показатели напрямую связаны с динамикой экономического цикла.
  • Есть показатели опережающие: за несколько месяцев до начала спада они достигают пика и начинают снижаться; за несколько месяцев до начала восстановления – достигают дна и начинают расти. Это индикаторы-предсказатели. Они очень важны. К их числу относятся фондовые индексы, показатели складских запасов, прибыли компаний, длительность рабочей недели, количество новых строительств.
  • Есть индикаторы совпадающие. Они с экономическим циклом идут рука об руку, «ноздря в ноздрю». Они подтверждают или опровергают прогноз, сделанный на основании опережающих индикаторов. Это ВВП, промышленное производство, индекс цен производителей, показатели безработицы и личных доходов населения.
  • Есть индикаторы отстающие. Спад продолжается уже несколько месяцев, а индикатор снижения не демонстрирует, а может, даже растет. Реагировать на изменившиеся условия он начинает с опозданием. К таким индикаторам принадлежат, например, расходы на средства производства и показатель числа лиц, остающихся без работы в течение долгого времени.
За всеми этими показателями в США следит специальная организация по отслеживанию экономического цикла – Национальное бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research - NBER). Следить за отчетами NBER для валютного трейдера очень полезно. Но этого мало. Каждый трейдер должен сам для себя тоже быть NBER! Следите за экономическим календарем, анализируйте индикаторы, оценивайте их в свете динамики экономического цикла – и рынок ФОРЕКС станет для вас понятнее!

Комментариев нет:

Отправить комментарий