среда, 17 августа 2011 г.

Торговый баланс


Торговый баланс (англ. Merchandise Trade Balance, сокращенно TB) – один из важнейших экономических показателей, демонстрирующий разницу между стоимостью экспортированных и импортированных за определенный период товаров.
Если, например, стоимость экспорта в данном месяце превысила стоимость импорта, то есть страна поторговала на мировом рынке с прибылью, это называется профицитом (положительным сальдо) торгового баланса. Если складывается противоположная ситуация, говорят о дефиците (отрицательном сальдо) торгового баланса.

Данные по торговому балансу ведущей экономики мира – Соединенных Штатов - публикуются ежемесячно (как правило, на третьей неделе месяца). Они корректируются с учетом сезонных влияний и представляются в виде развернутого отчета, который отражает динамику внешней торговли по шести товарным категориям:
  • автомобили;
  • средства производства;
  • потребительские товары;
  • сырье и промышленные заготовки;
  • продукты питания;
  • прочие товары.
Кроме этого, публикуются и данные по торговому балансу между США и конкретными странами.
Связь между торговым балансом и курсом национальной валюты очевидна. Если торговый баланс положительный, это означает, что в стране наблюдается приток иностранной валюты, которой расплатились иностранные партнеры США за американские товары. Американские экспортеры спешат обменять иностранную валюту на национальную (USD, доллар США), чтобы использовать ее на территории страны. Создается повышенный спрос на доллар, а по закону спроса и предложения товар, пользующийся повышенным спросом, растет в цене. Курс доллара укрепляется.
Если сальдо торгового баланса отрицательное, имеет место обратный эффект: снижение курса национальной валюты.
С другой стороны, курс валюты и торговый баланс – это своего рода саморегулирующаяся система. Профицит торгового баланса растет – курс национальной валюты повышается. Но когда курс национальной валюты повышается, профицит торгового баланса начинает сокращаться. Почему? Потому что, как известно, высокий курс национальной валюты мешает экспорту, а низкий, наоборот, его стимулирует.
Вот простой пример. Страна А экспортирует в страну В бананы. Это важная статья внешней торговли страны А. Курс валюты А по отношению к В - 10:1. Себестоимость тонны бананов - 100 единиц валюты А. Сюда входят расходы на зарплату рабочим, транспортировку, хранение и т.д. При этом продаются бананы на рынке В по цене 200 единиц А за тонну (то есть 20 единиц В).
Но вот курс валюты А поднялся в два раза. Теперь она обменивается на В в соотношении 5:1. В новых условиях страна А больше не может продавать бананы по цене 20 В! Ведь 20 В – это теперь только 100 А, то есть всего лишь себестоимость продукта. Чтобы каждая тонна бананов приносила, как раньше, 100 единиц А дохода, приходится продавать ее не за 20, а за 40 единиц В. Но для потребителей бананов в стране В такая цена кажется непомерно высокой. Еще бы – бананы вдруг подорожали в два раза! Бедные любители бананов вынуждены теперь или покупать бананы других производителей, или сократить их потребление: есть не каждый день, а лишь раз в неделю, например. В результате экспорт бананов из страны А в страну В резко падает. И резко уменьшается профицит торгового баланса страны А. И может быть, из профицита он даже превращается в дефицит…
А если показатели торгового баланса стали слабее, курс валюты А снова поползет вниз. И экспорт снова получит поддержку. И поднимет торговый баланс.
Взаимосвязь торгового баланса и курса валюты можно изобразить так: торговый баланс растет → курс национальной валюты растет → экспорт падает → торговый баланс падает → курс национальной валюты падает → экспорт повышается → торговый баланс растет… Все, круг замкнулся. Такая вот взаиморегуляция!
Конечно, это всего лишь идеальная схема. И реакция рынка ФОРЕКС на данные по торговому балансу далеко не всегда прямолинейна и однозначна. Если торговый баланс США стал слабее, рынок может начать избавляться от доллара в страхе, что центробанк скоро начнет снижать его курс для стимулирования экспорта. И тогда даже без всяких действий центробанка курс доллара упадет.
А может, наоборот, рынок начнет панически избавляться от акций экспортно-ориентированных компаний США, а освободившиеся средства вкладывать в государственные долларовые облигации, повышая тем самым курс USD.
Короче говоря, данные по торговому балансу заметно влияют на рынок ФОРЕКС. Даты их публикации – важные даты экономического календаря валютного рынка. И особенного внимания трейдера они требуют именно в силу того, что реакцию рынка на выход этих данных очень трудно прогнозировать…

Комментариев нет:

Отправить комментарий