среда, 17 августа 2011 г.

Показатели производства


Целая группа показателей экономического календаря, представляющих особый интерес для трейдеров валютного рынка ФОРЕКС, связана с промышленным производством.

Индекс промышленного производства

Первый из этих показателей так и называется – индекс промышленного производства (по-английски Industrial Production, сокращенно IP). Этот показатель демонстрирует объемы выпуска продукции промышленных предприятий, а также компаний энергоснабжения и добывающего сектора. В США индекс IP публикуется 15 числа каждого месяца.

Кстати, федеральная резервная система (центральный банк США) рассчитывает еще один производственный индекс - Production Diffusion Index (диффузионный индекс производства). Метод его расчета чрезвычайно прост. В статистическом учете США устоялось деление предприятий промышленности на 255 отраслей. ФРС принимает число 225 за 100 %, а затем выделяет число отраслей, в которых за истекший месяц имел место рост производства. Обозначим это число как А. Таким образом,
Production Diffusion Index = (А / 225) х 100 %.
Этот индекс показывает процент выросших отраслей в общем списке отраслей национальной промышленности.
Рост индексов IP и PDI говорит о росте экономики страны в целом, что вызывает интерес потенциальных инвесторов и способствует укреплению национальной валюты.

Индекс использования производственных мощностей

Этот индекс демонстрирует, какой процент производственных мощностей национальной экономики реально задействован в производстве. Ни одна экономика, конечно, не выдает то количество продукта, которое могла бы потенциально производить при максимально полной нагрузке. Чтобы выяснить значение индекса использования производственных мощностей (англ. Capacity Utilization, или CAPU), делят реальный объем промышленного производства в стране на объем потенциальный.
Публикуются ежемесячные данные по CAPU одновременно с данными по IP.
Замечено, что рост показателя выше 85 % означает «перегрев» экономики: спрос очень велик, производство едва в состоянии его удовлетворять. В такой ситуации, когда товаров не хватает, деньги дешевеют - усиливается инфляция. А что делает центробанк в случае высокой инфляции? Повышает процентные ставки. А рост ставок вызывает рост курса валюты.
Потому трейдеры, заметив, что CAPU приближается к 85 %, воспринимают это как сигнал к покупке соответствующей валюты – ведь скоро она может очень здорово подорожать!

Заказы на товары длительного пользования

Durable Goods Orders – так по-английски называется индикатор производственных заказов на товары длительного пользования. Товарами длительного пользования в статистике принято считать товары, которые выпускаются в расчете на то, что покупатель будет пользоваться ими более трех лет. Сюда относятся и автомобили, и мебель, и некоторые виды бытовой техники (холодильники, например). Все эти товары делят на четыре больших группы:
  • продукция машиностроения;
  • продукция обработки металлов;
  • электрооборудование;
  • транспорт.
Показатель рассчитывается как по всем этим группам вместе, так и по каждой в отдельности. Свежие данные публикуются ежемесячно.
Товары длительного пользования – дорогие товары. Если ты едва сводишь концы с концами или просто не уверен в будущем, ты не будешь покупать новую машину. Рост показателя означает, что население страны смотрит в будущее с оптимизмом, ощущает собственную кредитоспособность и имеет немало денег на руках. А главное – имеет желание активно их расходовать.
А если будут расти заказы – будет расширяться производство, будет расти экономика. Поползут вверх акции национальных корпораций, а вслед за ними – и национальная валюта…

Индикаторы запасов и продаж

Примерно через неделю после Durable Goods Orders публикуются сразу три индикатора:
  • Business Inventories – деловые запасы (то есть запасы товаров на складах);
  • Sales – продажи и
  • Inventories to Shipments Ratio (INSR) – отношение запасов к продажам (Business Inventories / Sales).
Если рост продаж однозначно сигнализирует в пользу роста курса национальной валюты, то рост запасов интерпретировать сложнее. Ведь запасы могут расти как оттого, что компании-производители наращивают запасы, чувствуя повышенный спрос потребителей, так и оттого, что спрос упал, и нераспроданные товары накапливаются на складах. Впрочем, наблюдения прошлых лет говорят, что темп роста запасов выше на стадии экономического спада, чем на стадии восстановления экономики после рецессии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий