среда, 17 августа 2011 г.

Занятость населения


Статистика по занятости населения приобретает особую значимость для валютного рынка ФОРЕКС на переходных этапах экономического цикла. Так говорят учебники. И правильно говорят. В их правоте мы прекрасно убедились в 2009 – 2010 годах, когда рынок реагировал на статистику по безработице в США, пожалуй, даже активнее, чем на решения Федерального резерва по процентным ставкам. Что ж, так и должно быть: ведь в 2009 – 2010 мировая экономика начала переход от рецессии к восстановлению!

Да и как не обращать внимания на эту статистику? Если в стране много безработных, значит, падает потребление. Безработный человек не склонен разбрасываться деньгами направо и налево – их у него просто нет. Да и те, кто сохранил рабочее место в условиях массовых увольнений, предпочитают откладывать зарплату на «черный день»: кто знает, а вдруг эта зарплата – последняя? Падают расходы – падают продажи. Падают продажи – падают промышленные заказы. Падают заказы – производители еще больше сокращают производство, увольняя еще больше работников. Раскручивается очень неприятная спираль…
А теперь еще вспомним, что речь идет об экономике США! Той самой экономике, которая называется экономикой потребления и которая, говорят, потребляет 40 % мирового объема товаров и услуг! Если такая экономика сбавляет обороты, если американский потребитель перестает потреблять, то это угроза для всего мира. Вот почему так внимательно следят валютные спекулянты за американской статистикой занятости населения.
Надо признать, что сбор и анализ информации по занятости в Соединенных Штатах поставлен на высшем уровне. Целый портфель индикаторов всесторонне освещает состояние американского рынка труда. Рассмотрим самые главные показатели.
Nonfarm Payrolls. Если перевести это на русский, получится что-то вроде «платежные ведомости вне сельского хозяйства». Этот индикатор сообщает нам, какое число американцев получило зарплату в истекшем месяце. Подсчет ведется по платежным ведомостям – ведомостям о заработной плате 340 тысяч предприятий США. Сельскохозяйственные рабочие при подсчетах не учитываются.
Уровень занятости. Показатель формируется путем опроса 60 тысяч американцев. Людей спрашивают, есть ли у них рабочее место. Если человек говорит, что он имеет рабочее место и получает зарплату или что он имеет собственный бизнес, его относят к числу занятых. Если человек говорит, что он не работает и вот уже как минимум четыре недели ищет работу, его относят к числу безработных. Кстати, этот индикатор занятости учитывает и работников сельского хозяйства тоже.
Уровень безработицы высчитывается по формуле:
УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ = (РАБОЧАЯ СИЛА – ЗАНЯТОЕ НАСЕЛЕНИЕ) : РАБОЧАЯ СИЛА
Вопрос о том, кого относить к числу рабочей силы, тщательно продуман. Если человек говорит, что хочет работать, но при этом признается, что работу не ищет и считает, что искать бесполезно, его к числу потенциальной рабочей силы не относят.
Свежая информация по уровням занятости и безработицы в США публикуется в первую пятницу каждого месяца.
«Но зачем столько индикаторов? – скажете вы. – Разве все они не говорят об одном и том же – о состоянии рынка труда? Хватило бы и одного отчета!».
Может быть, и хватило бы, но когда их несколько, это придает картине дополнительный объем. Ведь на самом деле часто бывает так, что, например, индикатор Nonfarm Payrolls сигнализирует, что занятость растет, а данные по уровню безработицы почему-то тоже демонстрируют рост. Как это возможно – одновременный рост и занятости, и безработицы? А просто те люди, которые раньше говорили, что не видят смысла в поиске работы, увидев, что занятость населения увеличивается, теперь заявляют, что работу искать надо и даже предпринимают в этом направлении некоторые шаги. И их за это включают в число рабочей силы США. Но далеко не все из них желанную работу находят. Вот и образуется в вышеприведенной формуле расчета уровня безработицы перекос в пользу повышения. Все из-за того, что темпы роста рабочей силы превышают темпы роста занятости. Так что для надежности лучше иметь несколько индикаторов – «хороших и разных», как сказал поэт!
А вот и еще два индикатора состояния рынка труда:
Средняя продолжительность рабочей недели. Этот индикатор надежно оповещает о начале спада экономики. Когда спрос на продукцию начинает падать, работодатели не спешат сокращать штаты. «Может, обойдется!» - думают они и сокращают продолжительность рабочей недели.
Средняя часовая оплата труда. Этот показатель напоминает, как тесно связаны инфляция и рынок рабочей силы. Когда экономика перегрета, когда предложение едва удовлетворяет спрос, предприятиям начинает не хватать кадров для расширения производства. Работники ценятся на вес золота, даже плохие специалисты завалены предложениями от работодателей. Чтобы удерживать кадры, предприятия начинают повышать зарплату, причем ее рост даже обгоняет рост производительности труда. Что поделаешь – кадровый голод! Средняя часовая оплата труда растет. А избалованные огромными окладами работники начинают тратить деньги еще активнее – в итоге спрос еще больше увеличивается, а товаров еще больше не хватает! И тогда деньги начинают обесцениваться – в игру вступает инфляция. А если инфляция растет, рынок ждет от центробанка повышения процентных ставок для ее обуздания и последующего роста курса валюты…
Мораль проста: даже самый ленивый трейдер не должен лениться следить за статистикой занятости ведущих мировых экономик. Отметьте первую пятницу каждого месяца в своем календаре красным цветом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий