среда, 17 августа 2011 г.

Валовой внутренний продукт


Валовой внутренний продукт – еще один показатель, представляющий для трейдеров валютного рынка ФОРЕКС первейший интерес. Выражение «валовой внутренний продукт» (сокращенно ВВП) слышал каждый – из уст политиков, экономистов, журналистов оно звучит очень часто. Для нашего слуха это словосочетание кажется несколько неуклюжим – и это вполне понятно: «валовой внутренний продукт» - это буквальный перевод английского «Gross Domestic Product».

Что же скрывается за этим понятием? Классическое определение гласит, что ВВП – это общая сумма добавленных ценностей, созданных за конкретный период на территории конкретной страны. Если разобраться более тщательно, валовой внутренний продукт складывается из четырех слагаемых:
ВВП = ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ РАСХОДЫ + ГОСРАСХОДЫ + ИНВЕСТИЦИИ + ТОРГОВЫЙ БАЛАНС.
Итак, перед нами три мощных финансовых потока.
  • Потребители потребляют товары и услуги (не забывая их оплачивать, конечно).
  • Государство расходует бюджетные деньги.
  • Инвесторы вкладывают свои накопления в бизнес.
Добавьте сюда еще и торговый баланс, то есть выраженную в валюте разницу между национальными экспортом и импортом, - и вы получите валовой внутренний продукт.
Очевидно, что первые три слагаемых формулы не могут быть отрицательными. А вот торговый баланс вполне может вносить в ВВП не положительную, а отрицательную «лепту». Ведь многие страны экспортируют гораздо меньше товаров, чем импортируют. В результате создается отрицательный торговый баланс, который «съедает» часть ВВП.
Есть и еще одна формула для расчета валового внутреннего продукта, более простая. Если предыдущая рассматривала ВВП с точки зрения расходов, то эта подходит к вопросу с другой стороны – доходной. Тогда получается, что
ВВП = ЛИЧНЫЕ ДОХОДЫ + ДОХОДЫ СОБСТВЕННИКОВ.
Но как же так? Разве эти две формулы не противоречат друг другу? Одна говорит о расходах, другая о доходах. И обе претендуют на то, что отражают валовой внутренний продукт!
Никаких противоречий нет. Ведь если кто-то деньги тратит, значит, кто-то другой их приобретает. Деньги не исчезают – это, если хотите, тоже закон сохранения энергии! Если потребитель заплатил за какую-то услугу, то потраченная им сумма стала доходом поставщика этой услуги. Если государство разместило на каком-то предприятии госзаказ и оплатило его, то эти деньги стали доходом собственника предприятия и т. д. Так что две эти формулы – всего лишь две точки зрения на один и тот же процесс. ВВП можно считать «с любого конца»: и с доходного, и с расходного. Результат будет один.

Влияние на валютный рынок ФОРЕКС

ВВП – очень хороший индикатор общего «состояния здоровья» национальной экономики. Данные по ВВП публикуются ежеквартально (квартальный ВВП) и ежегодно (годовой ВВП). Важной особенностью публикации данных по ВВП является то, что они публикуются в несколько этапов. Сначала публикуются предварительные данные, через месяц – уточненные, еще через месяц – окончательные.
Наиболее сильное влияние на динамику валютного рынка ФОРЕКС оказывают данные по ВВП США – крупнейшей экономики мира. Первый релиз по ВВП США публикуется по такой схеме: 20 апреля – за 1 квартал, 20 июля - за 2 квартал, 20 октября – за 3 квартал, 20 января – за 4 квартал.
Реакция рынка ФОРЕКС на выход отчетов по ВВП зависит от того, насколько сильно отчетные данные отличаются от прогнозов. В общем и целом рост ВВП вызывает укрепление национальной валюты. Впрочем, если рост совпал с прогнозами, реакция рынка может быть минимальной. Однако если прогнозы не оправдываются - ФОРЕКС реагирует резким ростом или обвалом котировок.
Огромное значение отчетов по валовому внутреннему продукту для валютного рынка ярко подчеркивает тот факт, что даже на уточнения опубликованных данных валюты порой отвечают довольно сильными движениями.

Реальный ВВП

Следует различать реальный и номинальный ВВП. Номинальный ВВП считается в действующих ценах. Однако, как вы понимаете, цены на товары и услуги меняются даже от года к году, а от десятилетию к десятилетию – тем более. Инфляция, что поделать! Но представьте, например, что нам нужно сравнить ВВП Великобритании 1950 и 2010 годов. Сравнение номинальных ВВП нам мало что даст: даже если ВВП- 2010 будет в два раза больше, это еще ни о чем не говорит! Ведь покупательная способность фунта стерлингов в 1950 году была совсем иной…
Каков же выход? Выход – рассчитать реальный ВВП. Реальный ВВП высчитывается в фиксированных ценах некоторого эталонного года. Таким образом мы получаем объективный критерий для оценки и сравнения.
А если значение номинального ВВП за некоторый год разделить на значение ВВП реального за тот же год? Тогда мы получим еще один показатель инфляции – дефлятор ВВП.
ДЕФЛЯТОР ВВП = НОМИНАЛЬНЫЙ ВВП / РЕАЛЬНЫЙ ВВП
Дефлятор покажет нам, насколько обесценились деньги за период, протекший со времен эталонного года! Наряду с уже знакомыми нам показателями - индексом цен производителей (PPI) и индексом потребительских цен (CPI) – дефлятор ВВП является важным индикатором инфляции.

Валовой национальный продукт

Только не путайте ВВП и ВНП! ВНП – это валовой НАЦИОНАЛЬНЫЙ продукт (англ. Gross National Product). В чем его отличие от ВВП?
ВВП четко привязан к территории конкретного государства. Он отражает сумму добавленных ценностей, созданную в рамках государственных границ данной страны: неважно, кто создавал эти ценности – сами граждане или заезжие гастарбайтеры. А вот ВНП берет в расчет лишь резидентов данного государства – причем учитывает их деятельность не только в стране, но и за ее пределами. То есть если гражданин РФ будет работать во Франции, то его усилиями российский ВНП расти будет, а ВВП – нет! Такая вот арифметика…

Комментариев нет:

Отправить комментарий